京の茶懐石
著者
書誌事項
京の茶懐石
淡交社, 1987.5
- タイトル読み
-
キョウ ノ チャカイセキ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
京の茶懐石
1987
限定公開 -
京の茶懐石
大学図書館所蔵 全10件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
内容説明・目次
内容説明
本書は春夏秋冬1年を通じ、身近な事柄を主題に24回の茶事を亭主の立場になって、それぞれのテーマに合わせた趣向、道具組をつくり、京料理芽生会、老舗の包丁さばきにより、誰もが懐石料理をつくれるようにと、つくり方を中心に編集しました。なお、飯椀の盛り付け、菜箸の扱いは裏千家に準じました。
目次
- 懐石は茶事なくしてあり得ないもの
- 懐石の演出と取合わせ
- 懐石の構成
- 懐石道具とその種類
- 材料の旬を生かしたもてなしの工夫
- 懐石のもてなし
- 料理の手引
- 懐石道具一覧
「BOOKデータベース」 より