Bibliographic Information

京の茶懐石

淡交社編集局編

淡交社, 1987.5

Title Transcription

キョウ ノ チャカイセキ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 10 libraries

Search this Book/Journal

Description and Table of Contents

Description

本書は春夏秋冬1年を通じ、身近な事柄を主題に24回の茶事を亭主の立場になって、それぞれのテーマに合わせた趣向、道具組をつくり、京料理芽生会、老舗の包丁さばきにより、誰もが懐石料理をつくれるようにと、つくり方を中心に編集しました。なお、飯椀の盛り付け、菜箸の扱いは裏千家に準じました。

Table of Contents

  • 懐石は茶事なくしてあり得ないもの
  • 懐石の演出と取合わせ
  • 懐石の構成
  • 懐石道具とその種類
  • 材料の旬を生かしたもてなしの工夫
  • 懐石のもてなし
  • 料理の手引
  • 懐石道具一覧

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BN01168848
  • ISBN
    • 4473010015
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    313p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top