書誌事項

京の茶懐石

淡交社編集局編

淡交社, 1987.5

タイトル読み

キョウ ノ チャカイセキ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は春夏秋冬1年を通じ、身近な事柄を主題に24回の茶事を亭主の立場になって、それぞれのテーマに合わせた趣向、道具組をつくり、京料理芽生会、老舗の包丁さばきにより、誰もが懐石料理をつくれるようにと、つくり方を中心に編集しました。なお、飯椀の盛り付け、菜箸の扱いは裏千家に準じました。

目次

  • 懐石は茶事なくしてあり得ないもの
  • 懐石の演出と取合わせ
  • 懐石の構成
  • 懐石道具とその種類
  • 材料の旬を生かしたもてなしの工夫
  • 懐石のもてなし
  • 料理の手引
  • 懐石道具一覧

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01168848
  • ISBN
    • 4473010015
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    313p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ