京の茶懐石
著者
書誌事項
京の茶懐石
淡交社, 1987.5
- タイトル読み
-
キョウ ノ チャカイセキ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
京の茶懐石
1987
限定公開 -
京の茶懐石
大学図書館所蔵 件 / 全10件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
内容説明・目次
内容説明
本書は春夏秋冬1年を通じ、身近な事柄を主題に24回の茶事を亭主の立場になって、それぞれのテーマに合わせた趣向、道具組をつくり、京料理芽生会、老舗の包丁さばきにより、誰もが懐石料理をつくれるようにと、つくり方を中心に編集しました。なお、飯椀の盛り付け、菜箸の扱いは裏千家に準じました。
目次
- 懐石は茶事なくしてあり得ないもの
- 懐石の演出と取合わせ
- 懐石の構成
- 懐石道具とその種類
- 材料の旬を生かしたもてなしの工夫
- 懐石のもてなし
- 料理の手引
- 懐石道具一覧
「BOOKデータベース」 より