ケイ酸植物と石灰植物 : 作物の個性をさぐる
Author(s)
Bibliographic Information
ケイ酸植物と石灰植物 : 作物の個性をさぐる
(自然と科学技術シリーズ)
農山漁村文化協会, 1987.4
- Title Transcription
-
ケイサン ショクブツ ト セッカイ ショクブツ : サクモツ ノ コセイ オ サグル
Access to Electronic Resource 1 items
-
Limited
Available at 72 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考図書: p191
Description and Table of Contents
Description
本書では、作物栄養学の分野で最近明らかにされたケイ酸についての知見を紹介し、重力と同じように陸上に普遍的に存在するがゆえにみすごされてきたケイ酸の意義にメスを入れてみたい。また、土の素であるケイ酸から、地力や作物の健康というものがどのようにみえるかについても考えてみたい。
Table of Contents
- 1 栄養環境と植物の個性
- 2 土壌構造にかかわるケイ酸
- 3 ケイ酸植物の能力を探る—イネを中心に
- 4 土壌の活性ケイ酸とその給源
- 5 非ケイ酸植物とケイ酸
- 6 生物進化とケイ酸
- 7 ケイ酸から何がみえるか
by "BOOK database"