香辛料の世界史
著者
書誌事項
香辛料の世界史
(文庫クセジュ, 682)
白水社, 1987.4
- タイトル別名
-
Les épices
- タイトル読み
-
コウシンリョウ ノ セカイシ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
香辛料の世界史
1987
限定公開 -
香辛料の世界史
大学図書館所蔵 全162件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
主な参考書目: p172
内容説明・目次
内容説明
古来、西洋ではオリエントの香辛料を珍重し、冒険家たちは命がけで東西交易の旅に出た。香辛料にまつわるさまざまな歴史を語り、各種香辛料の語源・生態・栽培法・用途などを解説。
目次
- 第1部 香辛料の歴史(「香辛料」の概念;古代の香辛料;古代の香辛料の道;中世の香辛料;中世の香辛料の道)
- 第2部 香辛料の国を求めて(香辛料への好奇心;大旅行家たち)
- 第3部 主な香辛料(旧世界;新世界)
- 第4部 香料
- 第5部 調味料
「BOOKデータベース」 より