粉の文化史 : 石臼からハイテクノロジーまで
著者
書誌事項
粉の文化史 : 石臼からハイテクノロジーまで
(新潮選書)
新潮社, 1987.5
- タイトル読み
-
コナ ノ ブンカシ : イシウス カラ ハイテクノロジー マデ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
限定公開
大学図書館所蔵 全124件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p198-200
内容説明・目次
内容説明
パンは小麦粉から造る。同じように自動車もテレビもみんな粉のお化けだといったら、誰でもまさかという。だが生産の原点までたどると、必ず素材としての粉があり、エジプト文明以来、今日まで粉を造って、練って、固めてというパターンは変っていない。旧石器時代から現代のハイテクまでの文化史を、いままで誰も立ち入らなかった生産の舞台裏から考えて見る。
目次
- 第1章 なぜ粉の文化史なのか
- 第2章 紙テープ年表をたどる
- 第3章 粉づくりの一万年史
- 第4章 石ウスが宝物だった時代
- 第5章 開花した粉の文化
- 第6章 食文化の伝統
- 第7章 粉のダイナミックス
- 第8章 現代を演出する粉
- 第9章 消えたせせなぎ
- 第10章 白砂のロマン
「BOOKデータベース」 より