食生活論
著者
書誌事項
食生活論
光生館, 1987.9
- タイトル読み
-
ショクセイカツロン
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
食生活論
1987
限定公開 -
食生活論
大学図書館所蔵 全118件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献:p193〜196
内容説明・目次
目次
- 1. 食生活の概論(栄養とは;代謝と栄養;栄養素;食生活におけるエネルギー摂取;エネルギー必要量;タンパク質の必要量;エネルギー源栄養素の摂取割合;食生活と食塩の問題;現在のわが国での食生活の傾向;わが国における栄養士制度の生い立ちと栄養士の責務)
- 2. 食生活の歴史
- 3. 食料の需要と供給(食料需要の動向;食料の供給構造;食料の加工と流通;食料自給率と食料輸入;風土・資源と食生活)
- 4. 食生活と健康(食生活と健康の基本的関係;健康—こころの時代の健康;21世紀へ向けて)
「BOOKデータベース」 より