辛さの文化甘さの文化
Author(s)
Bibliographic Information
辛さの文化甘さの文化
同文館出版, 1987
- Title Transcription
-
カラサ ノ ブンカ アマサ ノ ブンカ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
辛さの文化甘さの文化
1987
Limited -
辛さの文化甘さの文化
Available at 128 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
時間、お茶、コメ、情報をテーマに、新しい比較生活社会史を開拓。
Table of Contents
- 第1部 社会史・生活史の方法(経済史を10倍楽しく学ぶ方法;社会史ブームの背景;比較社会史の試み;私の経済史研究の原点;歴史教育に生活史を;高齢化社会の時間)
- 第2部 時間の生活史(シンデレラの11時45分;市民社会を象徴するウォッチとクロック;時計と私;「曾根崎心中」の鐘;西欧の鐘・大阪の鐘;暮しのデジタル化がすすむ;日本人の旅日記;ガイドブックからみた明治・大正の和歌山)
- 第3部 紅茶の文化史(なぜ、紅茶を受け皿で;茶は精力増進剤?;なぜ、紅茶に砂糖を入れるか;イギリス人が最初に飲んだお茶)
- 第4部 緑茶の社会史(手食からナイフ、フォークへ;最初の日本茶市場は豪州であった;砂糖の社会史)
- 第5部 米の世界史(ライスプディング;現代米国のコメのルーツ;アジアの米貿易と日本)
- 第6部 情報の経済史—近代経済史における海外情報戦略の問題
by "BOOK database"