辛さの文化甘さの文化
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辛さの文化甘さの文化
同文館出版, 1987
- タイトル読み
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カラサ ノ ブンカ アマサ ノ ブンカ
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辛さの文化甘さの文化
1987
限定公開 -
辛さの文化甘さの文化
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内容説明・目次
内容説明
時間、お茶、コメ、情報をテーマに、新しい比較生活社会史を開拓。
目次
- 第1部 社会史・生活史の方法(経済史を10倍楽しく学ぶ方法;社会史ブームの背景;比較社会史の試み;私の経済史研究の原点;歴史教育に生活史を;高齢化社会の時間)
- 第2部 時間の生活史(シンデレラの11時45分;市民社会を象徴するウォッチとクロック;時計と私;「曾根崎心中」の鐘;西欧の鐘・大阪の鐘;暮しのデジタル化がすすむ;日本人の旅日記;ガイドブックからみた明治・大正の和歌山)
- 第3部 紅茶の文化史(なぜ、紅茶を受け皿で;茶は精力増進剤?;なぜ、紅茶に砂糖を入れるか;イギリス人が最初に飲んだお茶)
- 第4部 緑茶の社会史(手食からナイフ、フォークへ;最初の日本茶市場は豪州であった;砂糖の社会史)
- 第5部 米の世界史(ライスプディング;現代米国のコメのルーツ;アジアの米貿易と日本)
- 第6部 情報の経済史—近代経済史における海外情報戦略の問題
「BOOKデータベース」 より