日本の食糧と食管制度
Author(s)
Bibliographic Information
日本の食糧と食管制度
日本経済評論社, 1987.9
- Title Transcription
-
ニホン ノ ショクリョウ ト ショッカン セイド
Available at 132 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
食管制度改変の歴史: p425-427
Description and Table of Contents
Description
コメが高いのは食管制度のせいだ。流通を自由にすれば競争力がつきコストも下がる。輸入もいいではないか…。マスコミ総動員のコメ攻撃に反論し、国民の疑問にも答えながら、コメ=食管=農業のあり方を提案する。
Table of Contents
- 第1章 日本の農業・食糧と食管制度
- 第2章 殻物の世界市場と輸入構造
- 第3章 米需給の動向と需給計画
- 第4章 米穀流通の「自由化」と米価形成
- 第5章 米価問題の今日的課題
- 第6章 水田利用再編対策の政策分析
- 第7章 稲作農業の構造問題
- 第8章 土地改良事業をめぐる今日的課題
- 第9章 米・食管問題と消費者
- 資料 食管制度の改善・充実に関する提案集
by "BOOK database"