聞き書広島の食事
著者
書誌事項
聞き書広島の食事
(日本の食生活全集, 34)
農山漁村文化協会, 1987.10
- タイトル別名
-
広島の食事
- タイトル読み
-
キキガキ ヒロシマ ノ ショクジ
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-
-
日本の食生活全集
34 1987
限定公開 -
日本の食生活全集
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注記
編集委員会代表: 神田三亀男
収録内容
- 瀬戸内沿岸・島しょの食 : さつまいも、だしじゃこ、海草を食べて健康に暮らす / 山崎妙子 [執筆]
- 広島湾沿岸の食 : 「海の畑」で守り育てる、かき、のりの味 / 山崎妙子 [執筆]
- 中部台地の食 : 米どころに色を添える、なばや山菜の数々 / 山根郁子 [執筆] ; 実久キヌエ, 惣中一枝, 後由美子協力
- 東部高原の食 : 県内最大の畑地でつくる麦、こんにゃく、たばこ / 山根郁子 [執筆] ; 安原美津代, 川崎盛江, 藤井世威子協力
- 備北山地の食 : 日本海のわに、川の魚、山の幸が食をいろどる / 平川林木 [執筆] ; 鮎川美代子協力
- 芸北山間の食 : 豪雪の冬を乗りきる、節米と保存食の工夫 / 平川林木 [執筆] ; 鮎川美代子協力
- 安芸門徒の行事と食べもの : 親鸞をしのぶ春秋の法要を中心に精進もので膳をととのえる / 平川林木 [執筆]
- 人の一生と食べもの / 山根郁子, 山崎妙子 [執筆]
- 広島の食とその背景 / 神田三亀男 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
魚の宝庫・瀬戸内から雪深い中国山地まで。県内を6地域に区分。それぞれの味を伝える。
目次
- 瀬戸内沿岸・島しょの食—さつまいも、だしじゃこ、海草を食べて健康に暮らす
- 広島湾沿岸の食—「海の畑」で守り育てる、かき、のりの味
- 中部台地の食—米どころに色を添える、なばや山菜の数々
- 東部高原の食—県内最大の畑地でつくる麦、こんにゃく、たばこ
- 備北山地の食—日本海のわに、川の魚、山の幸が食をいろどる
- 芸北山間の食—豪雪の冬を乗りきる、節米と保存食の工夫
- 安芸門徒の行事と食べもの—親鸞をしのぶ春秋の法要を中心に精進もので膳をととのえる
- 人の一生と食べもの
- 広島の食とその背景
- 広島の食 資料
「BOOKデータベース」 より