食卓から見た日本の食糧
著者
書誌事項
食卓から見た日本の食糧
(新日本新書, 363)
新日本出版社, 1986.9
- タイトル読み
-
ショクタク カラ ミタ ニホン ノ ショクリョウ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
食卓から見た日本の食糧
1986
限定公開 -
食卓から見た日本の食糧
大学図書館所蔵 全55件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考資料・参考文献:p231〜234
内容説明・目次
内容説明
毎日なにげなく食べている食品—この一つ一つに最近の食生活の変化の問題、日本の農業や食糧のあり方、国の将来がかかわっている。一見豊かに見える“食生活”から日本の食糧のゆがみを見直す。
目次
- 1章 私たちの暮らしと食生活
- 2章 私たちへの食糧供給はどうなっているのか
- 3章 なぜ食糧自給率が低くなったか—「外圧」
- 4章 なぜ食糧自給率が低くなったか—「内圧」
- 5章 消費者と食糧輸入
- 6章 食糧をめぐる消費者・生産者の世論と運動
- 7章 食生活の憲法づくり—食糧運動のこれから
「BOOKデータベース」 より