マメと人間 : その1万年の歴史
著者
書誌事項
マメと人間 : その1万年の歴史
(作物・食物文化選書, 9)
古今書院, 1987.7
- タイトル別名
-
マメと人間 : その一万年の歴史
- タイトル読み
-
マメ ト ニンゲン : ソノ 1マンネン ノ レキシ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
マメと人間 : その1万年の歴史
1987
限定公開 -
マメと人間 : その1万年の歴史
大学図書館所蔵 全122件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
主要参考文献: p374-379
内容説明・目次
目次
- 1 農耕の起源とマメ類(鳥浜貝塚の発見と“リョクトウ”の出土;鳥浜縄文人はツルマメを知らなかった?ほか)
- 2 マメの仲間とその生い立ち(アジア育ちのマメ類;インド育ちのマメ類;メソポタミア育ちのマメ類;アフリカ育ちのマメ類;新大陸育ちのマメ類)
- 3 マメ食文化—食料としてのマメ類(世界の食生活とマメ類;“プロティン・ギャップ”とマメの役割;マメ類の栄養価;わが国のマメ食文化—アズキとダイズの伝統食;マメを食べる工夫—加工法と食形態;マメの有毒成分;新しい植物性蛋白食料とマメ類)
- 4 作物としてのマメ類(野生から栽培植物へ—マメの進化;マメ類の農業における特性;マメと根粒菌との不思議な関係ほか)
- 5 精神生活の中のマメ類(東アジアの農耕文化のマメ類;人体装飾物のマメ類)
- 6 マメの将来(バイオマス資源としてのマメ—イモ形成種の利用;木本性マメ科植物の資源的利用;マメの復権の時代—まとめに代えて)
「BOOKデータベース」 より