転換期の加工食品産業 : 高まる輸入原料依存と地域農業の空洞化
著者
書誌事項
転換期の加工食品産業 : 高まる輸入原料依存と地域農業の空洞化
御茶の水書房, 1987.10
- タイトル読み
-
テンカンキ ノ カコウ ショクヒン サンギョウ : タカマル ユニュウ ゲンリョウ イゾン ト チイキ ノウギョウ ノ クウドウカ
大学図書館所蔵 全96件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
内容: はしがき(竹中久二雄, 堀口健治), 第I部(第1章「加工食品消費を支える輸入原料」-第3章「貿易自由化の圧力と経済摩擦の激化」), 第II部(第4章「高まる輸入圧力と農協ミカン果汁」-第13章「タイ米を原料とする沖縄泡盛」), 付論: 寡占化がすすむアメリカの食品加工
収録内容
- 加工食品消費を支える輸入原料 : 加工食品市場の拡大と市場形成 / 竹中久二雄 [執筆]
- 資本の系列化が進む加工食品工業 : 輸入原料依存・寡占化・海外進出・多国籍企業化傾向を伴って / 堀口健治 [執筆]
- 貿易自由化の圧力と経済摩擦の激化 : 関税制度と貿易政策の流れから / 竹中久二雄 [執筆]
- 高まる輸入圧力と農協ミカン果汁 : 愛媛青果連のミカン果汁加工を中心として / 大島一二 [執筆]
- 地場産業の空洞化をすすめた濃縮トマトの輸入 : 長野県Nトマト(株)を中心として / 白石正彦 [執筆]
- むぎ焼酎ブームを支えた輸入原料 : 大分県むぎ焼酎ブームを中心として / 竹中久二雄 [執筆]
- 国産原料米と輸入原料との相克 / 堀口健治 [執筆]
- 輸入水産物原料に依存する地域経済 : 留萌市のかずのこ加工を中心として / 増井好男 [執筆]
- 台湾産原料におきかえられる長なす加工 : 仙台市A加工・販売業者を中心として / 日暮賢司 [執筆]
- 半製品輸入が増える梅干加工業 : 小田原市の梅干加工業を中心として / 増井好男 [執筆]
- 差額関税制度を活用した中小ハム加工業 : 香川県Tハム(株)を中心として / 白石正彦 [執筆]
- ローカル市場に依存する生めん加工と原料輸入 : 豊田農協の生めん生産を中心として / 堀口健治 [執筆]
- タイ米を原料とする沖縄泡盛 : 沖縄県の地場産業を中心として / 増井好男 [執筆]
- 寡占化がすすむアメリカの食品加工 / 岡部守 [執筆]
内容説明・目次
内容説明
加工食品産業の資本の系列化・多国籍化、経済摩擦と輸入圧力。輸入原料により新段階を迎えた地域農産加工を追跡する!
目次
- 第1章 加工食品消費を支える輸入原料
- 第2章 資本の系列化が進む加工食品産業
- 第3章 貿易自由化の圧力と経済摩擦の激化
- 第4章 高まる輸入圧力と農協ミカン果汁
- 第5章 地場産業の空洞化をすすめた濃縮トマトの輸入
- 第6章 むぎ焼酎ブームを支えた輸入原料
- 第7章 国産原料米と輸入原料との相克
- 第8章 輸入水産物原料に依存する地域経済
- 第9章 台湾産原料におきかえられる長なす加工
- 第10章 半製品輸入が増える梅干加工業
- 第11章 差額関税制度を活用した中小ハム加工業
- 第12章 ローカル市場に依存する生めん加工と原料輸入
- 第13章 タイ米を原料とする沖縄泡盛
「BOOKデータベース」 より