経営者のための食品衛生 : 実務者から経営者まで

書誌事項

経営者のための食品衛生 : 実務者から経営者まで

西田博著

中央法規出版, 1987.2

タイトル別名

Food hygiene for busienss

タイトル読み

ケイエイシャ ノ タメノ ショクヒン エイセイ : ジツムシャ カラ ケイエイシャ マデ

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内容説明・目次

内容説明

食品衛生法の逐条解説から食品事故・裁判の分析まで、食品関係者に必要な常識を見開き2頁で解説。

目次

  • 食品衛生の概念的把握
  • 食品企業の食品衛生管理と組織はどうあるべきか
  • これからますます厳しさを加える製造物責任
  • 食品工場の日常環境の保清への配慮
  • 食品企業の土台を揺さぶる調理器具の保清の有無
  • 不衛生動物・害虫への対応は真剣に取り組むべし
  • 食品企業の手洗い指導の一考察
  • 盲点の手荒れ手指の病原性ブドウ球菌汚染
  • 「食品衛生法」の簡約と概要把握
  • やはり人災的な食中毒
  • 死亡率の高い自然毒による食中毒
  • 最近特に話題性に富む食中毒
  • 食肉、鶏卵と牛乳の汚染問題
  • 汚染劣化常習としてマークが厳しい二、三の食品
  • 冷凍食品をさておいては考えられぬ日本の食事情
  • 揺るがせにできない学校給食の衛生問題
  • 天災的性状も秘めた水系食品事故
  • 見直し規制が当然ムードの健康食品
  • 食品企業の食品事故予防と防止のための模索
  • 裁判・訴訟問題に発生した食品事故例
  • 食品事故による損害賠償と刑罰
  • 増加の一途の輸入食品
  • 他山の石、他業種の惨劇から学ぶ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01603732
  • ISBN
    • 480580422X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    347,9p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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