一衣帯水 : 中国料理伝来史
著者
書誌事項
一衣帯水 : 中国料理伝来史
柴田書店, 1987.10
- タイトル別名
-
一衣帯水 : 中国料理伝来史
- タイトル読み
-
イチイタイスイ : チュウゴク リョウリ デンライシ
大学図書館所蔵 件 / 全78件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
中国食物史年表: p245-293
カバージャケットのISBN:4388351733
内容説明・目次
目次
- 中国古代食経一覧—南朝、隋、唐
- 唐時代と奈良時代
- 茶の変遷と定着
- 酒及び酒の本
- 麺類の由来と伝来
- 『庭訓往来』と『禅林小歌』—平安、鎌倉、室町時代
- 長崎の中国料理
- 江戸時代の中国料理と食品
- 明治時代の中国料理
- 日本初の中国料理書
- 大正時代の中国料理
- 餃子とラーメン
- 満漢全席と飲茶
- 中国野菜の伝来について
- 中国食物史年表〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より