一衣帯水 : 中国料理伝来史

Bibliographic Information

一衣帯水 : 中国料理伝来史

田中静一著

柴田書店, 1987.10

Other Title

一衣帯水 : 中国料理伝来史

Title Transcription

イチイタイスイ : チュウゴク リョウリ デンライシ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 80 libraries

Note

中国食物史年表: p245-293

カバージャケットのISBN:4388351733

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 中国古代食経一覧—南朝、隋、唐
  • 唐時代と奈良時代
  • 茶の変遷と定着
  • 酒及び酒の本
  • 麺類の由来と伝来
  • 『庭訓往来』と『禅林小歌』—平安、鎌倉、室町時代
  • 長崎の中国料理
  • 江戸時代の中国料理と食品
  • 明治時代の中国料理
  • 日本初の中国料理書
  • 大正時代の中国料理
  • 餃子とラーメン
  • 満漢全席と飲茶
  • 中国野菜の伝来について
  • 中国食物史年表〔ほか〕

by "BOOK database"

Details

Page Top