一衣帯水 : 中国料理伝来史

書誌事項

一衣帯水 : 中国料理伝来史

田中静一著

柴田書店, 1987.10

タイトル別名

一衣帯水 : 中国料理伝来史

タイトル読み

イチイタイスイ : チュウゴク リョウリ デンライシ

大学図書館所蔵 件 / 78

この図書・雑誌をさがす

注記

中国食物史年表: p245-293

カバージャケットのISBN:4388351733

内容説明・目次

目次

  • 中国古代食経一覧—南朝、隋、唐
  • 唐時代と奈良時代
  • 茶の変遷と定着
  • 酒及び酒の本
  • 麺類の由来と伝来
  • 『庭訓往来』と『禅林小歌』—平安、鎌倉、室町時代
  • 長崎の中国料理
  • 江戸時代の中国料理と食品
  • 明治時代の中国料理
  • 日本初の中国料理書
  • 大正時代の中国料理
  • 餃子とラーメン
  • 満漢全席と飲茶
  • 中国野菜の伝来について
  • 中国食物史年表〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ