一衣帯水 : 中国料理伝来史
著者
書誌事項
一衣帯水 : 中国料理伝来史
柴田書店, 1987.10
- タイトル別名
-
一衣帯水 : 中国料理伝来史
- タイトル読み
-
イチイタイスイ : チュウゴク リョウリ デンライシ
大学図書館所蔵 全78件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
中国食物史年表: p245-293
カバージャケットのISBN:4388351733
内容説明・目次
目次
- 中国古代食経一覧—南朝、隋、唐
- 唐時代と奈良時代
- 茶の変遷と定着
- 酒及び酒の本
- 麺類の由来と伝来
- 『庭訓往来』と『禅林小歌』—平安、鎌倉、室町時代
- 長崎の中国料理
- 江戸時代の中国料理と食品
- 明治時代の中国料理
- 日本初の中国料理書
- 大正時代の中国料理
- 餃子とラーメン
- 満漢全席と飲茶
- 中国野菜の伝来について
- 中国食物史年表〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より