食の歪みを正す : 食品添加物・ガン戦争時代を生きぬくために
著者
書誌事項
食の歪みを正す : 食品添加物・ガン戦争時代を生きぬくために
芽ばえ社, 1987.7
- タイトル読み
-
ショク ノ ユガミ オ タダス : ショクヒン テンカブツ ガン センソウ ジダイ オ イキヌク タメニ
大学図書館所蔵 件 / 全26件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
ガンの最大原因は環境の発ガン物質であることがわかり、年間18万人のガン死亡者が出ています。本書は化学物質の一つである食品添加物の用途と毒性、発ガン性との関係をとき、食品添加物からの防衛策の一つとしての噛む効用を科学的に解明、私たちの食生活を改めて問い直す新しい角度を指し示します。
目次
- 1 飽食時代を演出するもの(食べ物が急変した;体に良いの?スポーツ飲料、健康飲料;食品添加物のこれから;気になる食品添加物たち)
- 2 食の歪みがもたらすもの(加工食品時代の中で;食品添加物・四つの特徴;現代の毒性の典型をみる;子どもの心への毒性;輸入食品は安全か;押し寄せる放射能汚染食品)
- 3 噛んでますか—1口30回のすすめ(食品の関所、口の働き;噛まなくなった現代人;だ液の研究で分かった長寿学)
「BOOKデータベース」 より