食の歪みを正す : 食品添加物・ガン戦争時代を生きぬくために
Author(s)
Bibliographic Information
食の歪みを正す : 食品添加物・ガン戦争時代を生きぬくために
芽ばえ社, 1987.7
- Title Transcription
-
ショク ノ ユガミ オ タダス : ショクヒン テンカブツ ガン センソウ ジダイ オ イキヌク タメニ
Available at / 26 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
ガンの最大原因は環境の発ガン物質であることがわかり、年間18万人のガン死亡者が出ています。本書は化学物質の一つである食品添加物の用途と毒性、発ガン性との関係をとき、食品添加物からの防衛策の一つとしての噛む効用を科学的に解明、私たちの食生活を改めて問い直す新しい角度を指し示します。
Table of Contents
- 1 飽食時代を演出するもの(食べ物が急変した;体に良いの?スポーツ飲料、健康飲料;食品添加物のこれから;気になる食品添加物たち)
- 2 食の歪みがもたらすもの(加工食品時代の中で;食品添加物・四つの特徴;現代の毒性の典型をみる;子どもの心への毒性;輸入食品は安全か;押し寄せる放射能汚染食品)
- 3 噛んでますか—1口30回のすすめ(食品の関所、口の働き;噛まなくなった現代人;だ液の研究で分かった長寿学)
by "BOOK database"