歯の健康と食生活
著者
書誌事項
歯の健康と食生活
第一出版, 1986.5
- タイトル読み
-
ハ ノ ケンコウ ト ショクセイカツ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
歯の健康と食生活
1986
限定公開 -
歯の健康と食生活
大学図書館所蔵 件 / 全132件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
各章末: 参考図書
内容説明・目次
内容説明
自律授乳児のほうが規則授乳児より虫歯になる割合が3倍。乳幼児の虫歯予防は母親の虫歯予防・治療から。子供の虫歯は同時に多数に発生しやすく進行が早い。歯みがきの5分後は歯1cm平方あたり10万〜100万もの生きた細菌が付着する。スクロース(砂糖)は最も強力な虫歯誘発因子。糖が多くて粘着力のある食物に注意。食べるさいには水やお茶を用意して食べたらすぐうがいや歯みがきを
目次
- 1. 虫歯とは
- 2. 虫歯の原因
- 3. 歯の発生と食生活
- 4. 甘味物質と虫歯
- 5. 歯の健康と食生活
「BOOKデータベース」 より