Bibliographic Information

味噌のふるさと

前田利家著

(作物・食物文化選書, 8)

古今書院, 1986.11

Title Transcription

ミソ ノ フルサト

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 63 libraries

Note

注および参考文献:p255-256

Description and Table of Contents

Description

味噌の文化は東アジアの風土に根ざして、食生活に深いかかわりをもたらしてきた。本書は、古代中国における発生地をひもときながら、味噌文化のふるさとや味噌のきた道、日本における味噌のつくり方の特色、品質の地域的差異、食味と栄養、商品としての味噌、食文化における役割とその将来展望などについて、人類史的視点にたって、学際的な考察を試みた内容である。

Table of Contents

  • 1 味噌のふるさと
  • 2 味噌の歩んだ道
  • 3 味噌の食味と栄養
  • 4 商品としての味噌
  • 5 味噌文化の将来展望

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN01750781
  • ISBN
    • 4772214267
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    256p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top