まぼろしの稲を訪ねて

書誌事項

まぼろしの稲を訪ねて

近藤日出男著

日本図書刊行会, 1987.9

タイトル読み

マボロシ ノ イネ オ タズネテ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 13

この図書・雑誌をさがす

注記

発売:近代文芸社 折り込図1枚

内容説明・目次

内容説明

まぼろしの稲を訪ね歩いて三十余年。不思議な「香り米」との出合いのとき。今、ここに解き明かされるその謎とは

目次

  • まぼろしの稲を訪ねて(不思議な香り米の歴史;高知の栽培技術;香りの良否は官能テストで;何とかならぬか販売法;香り米にまつわる風俗寸描;勤評斗争直後の当時の学園;玄米飯;米は産地により味は変る)
  • 古代米研究(北部九州地区の古代出土米の粒形、比重及び内部構造について;地域・時代を異にした古代米の粒形と米質について;日本古代遺跡より出土した炭化米の粒形と粒質について)
  • 土佐研究(大豊町高須の大イチョウ;土佐の豆腐の祖となった秋月氏・唐人町について;戦国末期土佐に豆腐をもたらした秋月家について;土佐の豆腐開祖秋月氏2代目秋月九郎兵衛父子;土佐のカシ豆腐〈ドングリ豆腐〉;高知県宿毛市山田地区の高師小僧について ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01757576
  • ISBN
    • 4896079809
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    302p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ