まぼろしの稲を訪ねて
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まぼろしの稲を訪ねて
日本図書刊行会, 1987.9
- タイトル読み
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マボロシ ノ イネ オ タズネテ
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まぼろしの稲を訪ねて
1987
限定公開 -
まぼろしの稲を訪ねて
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発売:近代文芸社 折り込図1枚
内容説明・目次
内容説明
まぼろしの稲を訪ね歩いて三十余年。不思議な「香り米」との出合いのとき。今、ここに解き明かされるその謎とは
目次
- まぼろしの稲を訪ねて(不思議な香り米の歴史;高知の栽培技術;香りの良否は官能テストで;何とかならぬか販売法;香り米にまつわる風俗寸描;勤評斗争直後の当時の学園;玄米飯;米は産地により味は変る)
- 古代米研究(北部九州地区の古代出土米の粒形、比重及び内部構造について;地域・時代を異にした古代米の粒形と米質について;日本古代遺跡より出土した炭化米の粒形と粒質について)
- 土佐研究(大豊町高須の大イチョウ;土佐の豆腐の祖となった秋月氏・唐人町について;戦国末期土佐に豆腐をもたらした秋月家について;土佐の豆腐開祖秋月氏2代目秋月九郎兵衛父子;土佐のカシ豆腐〈ドングリ豆腐〉;高知県宿毛市山田地区の高師小僧について ほか)
「BOOKデータベース」 より