国際化時代の食料需給 : 過剰と不足のはざまで
著者
書誌事項
国際化時代の食料需給 : 過剰と不足のはざまで
農山漁村文化協会, 1988.2
- タイトル読み
-
コクサイカ ジダイ ノ ショクリョウ ジュキュウ : カジョウ ト フソク ノ ハザマ デ
大学図書館所蔵 全101件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 川井一之
内容説明・目次
内容説明
国民の食いぶちをどんどん外国に依存して日本は安全か?著名な食料需給モデルや長期的な気象変動予測を駆使して、食料需給の大勢を見透す。
目次
- 第1章 世界の食料需給予測—四つのモデルの比較検討(『2000年の地球』の食料需給予測;農水省「世界食料需給予測研究会」の予測)
- 第2章 食料生産と気象その長期的影響(異常気象の原因;21世紀の気候)
- 第3章 食料備蓄の現状と今後の課題(西欧の食料安保と備蓄体制;日本の備蓄〔在庫〕対策)
- 第4章 日本農業の国際的環境と長期食料需給方策(米をめぐる問題—稲作と転作農業の一体化;農業振興と地方自治体中心の土地利計画の重要性)
- 第5章 シンポジウム・農産物貿易自由化の高波と日本農業の選択
「BOOKデータベース」 より