生業
著者
書誌事項
生業
(弥生文化の研究 / 金関恕, 佐原眞編, 第2巻)
雄山閣出版, 1988.3
- タイトル別名
-
生業
- タイトル読み
-
セイギョウ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
弥生文化の研究 (第2巻 (生業))
1988
限定公開 -
弥生文化の研究 (第2巻 (生業))
大学図書館所蔵 全146件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
各章末: 参考文献
内容説明・目次
内容説明
農耕生活と食文化の実態。弥生文化は稲作に基礎をおく農耕文化である。高度の灌漑施設を設けての水田・畑作経営を中心にしながら、縄紋時代以来の採集・狩漁活動によっても食料を求めた弥生人の食文化を復原。
目次
- 1 総論
- 2 田畑の営み
- 3 貯蔵と調理
- 4 食用植物
- 5 イネの自然科学的調査法
- 6 狩・漁・製塩
「BOOKデータベース」 より