キムチ文化と風土
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書誌事項
キムチ文化と風土
(作物・食物文化選書, 10)
古今書院, 1987.12
- タイトル読み
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キムチ ブンカ ト フウド
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注記
主要引用参考文献: p269-270
内容説明・目次
内容説明
日本と韓国の漬物文化の比較を基礎にして、キムチ文化の生まれ育った由来やキムチの材料・種類、栄養の効能、病理作用の効用、キムチの漬け方、キムチ文化の英知と味など、食味と滋味に富んだ実用書。
目次
- 1. アジアにおける日本・韓国の漬物文化
- 2. キムチ文化の英知と味
- 3. キムチの栄養と科学
- 4. キムチを生む材料
- 5. 冬越し用キムジャンキムチの漬け方
- 6. 四季節漬けるキムチ類
- 7. 世界的嗜好食品への成長
「BOOKデータベース」 より