Bibliographic Information

米でつくる

家庭科教育研究者連盟編

(たべもの教室, 1)

大月書店, 1987.10

Title Transcription

コメ デ ツクル

Note

監修:丸岡, 玲子

Description and Table of Contents

Description

子どもは本来、食べること、料理をつくることは大好きです。決してインスタントのものだけを求めてはいません。料理をつくりながら、素材についての知識を深め、その起源を知ったり、調理手法と調理科学の関係がわかったら、きっと目の輝きがちがってくることでしょう。いわゆる料理づくりだけの本ではないものを子どもたちにあたえることが、私たち家庭科教育を専門にしている教師たちの仕事だと思い、この本を編集したのです。

Table of Contents

  • ごはんでおやきをつくろう
  • ごはんでせんべいをつくろう
  • ごはんをいためてみよう
  • ごはんたきにチャレンジ
  • ごはんにのせて親子どんぶり
  • おかゆのつくり方
  • おしるこもできるよ
  • くらしのなかのわら
  • お国じまん—お米の郷土料理いろいろ
  • 郷土料理をつくろう—いかめし・五平もち
  • お米をつくるの禁止?
  • ごはんは健康のもと〔ほか〕

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Details
  • NCID
    BN0215558X
  • ISBN
    • 4272400711
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    61p
  • Size
    23cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
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