美食の貝合わせ : 牡蛎は饒舌だった

書誌事項

美食の貝合わせ : 牡蛎は饒舌だった

桐島洋子 [著]

(角川文庫, 緑-348-13)

角川書店, 1988.1

タイトル読み

ビショク ノ カイアワセ : カキ ハ ジョウゼツ ダッタ

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内容説明・目次

内容説明

牡蛎は沈黙の象徴なのに、二人の会話は牡蛎の話から始まった。「これでクレールの牡蛎があれば完璧ですね」パリを発つ朝、偶然道連れになった男が、気障なことを言う。彼が覗いた買物篭には、空港の売店で買ったノルマンディーの山羊の乳のチーズ、シャトー・オー・ブリオン71年の赤、コート・ド・ジャンパーニュ74年の白が入っていた。—美味しいものに目がない同類であることを確認し、ついに結婚して人生の道連れになった二人が、独特の嗅覚で美食を漁る食味エッセイ集。

目次

  • 牡蛎は饒舌だった
  • ピラミッドに何が起こったか
  • 迷宮のワインは辛かった
  • 開けごま、開け朝市、台所
  • 目黒の秋刀魚、パリの鰯
  • 退院祝いのシャンペン朝食
  • キムチ・ホスピタリティーに乾杯
  • 神嘉する里の料理長
  • 漂泊の美酒に棒ぐる宴
  • 鮪の移動祝祭日
  • 聖餐の起源
  • 豚の涙を踏み越えて
  • 麺喰いの美学
  • デザートに愛をこめて
  • 地平線に美食の潮騒が聴える
  • 野蛮大好き
  • 味覚の二都物語
  • 最後の晩餐

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02507315
  • ISBN
    • 4041348137
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    267p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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