味のたくみ : 関西の味覚を作り育てる名匠たち

書誌事項

味のたくみ : 関西の味覚を作り育てる名匠たち

重森守著

あまから手帖社, 1987.11-

  • [正]

タイトル読み

アジ ノ タクミ : カンサイ ノ ミカク オ ツクリ ソダテル メイショウタチ

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内容説明・目次

巻冊次

[正] ISBN 9784900464018

内容説明

うまいもんの本場・関西。その代表的な味を生み出し、育てている名職人30人に密着取材した、味わい深い読み物。なぜ関西の食べものは美味しいのか、どんな秘伝があるのか、ガンコで偏屈な職人たちの素顔は…と、すべての疑問に答えてくれる楽しい人間ルポであり、形を変えた軟派の食文化論でもある。
巻冊次

続 ISBN 9784900464063

内容説明

ガンコ、偏屈、意地っぱり—。強烈なこだわりと思い入れがあればこそ、あの旨い味わいが生まれるのだ。関西の代表的な味職人30人に密着取材して、その秘伝と、豊かな人間性を余すことなく描き尽くした、彫りの深いグルメ案内。

目次

  • 京都・滋賀(「瓢亭」高橋英一;「湯波半」浅野富三;「ぐりる金星」清住幸史;「七味家本舗」福島仁良;「美山荘」中東吉次;「筍亭」田井信行;「月心寺」村瀬明道尼)
  • 大阪(「たんや舌」中野将男;「おかべ庵」松尾俊彦;「びすとろしもむら」下村順一;「会津屋」遠藤吉蔵;「かが万」坂博雄;「カツヤ」奥田輝夫;「ムジカ」堀江敏樹;「喜川」上野修三;「土居こんぶ店」土居成吉;「シレーナ」深見擴子;「大阪飯店」田中久夫;「白雲台」呉相彩;「おく目」村田重信;「越前屋」高木啓介)
  • 神戸・尼崎・明石(「かき金」向井守澄;「みやす」美安節司;「エルソル」山岡実;「淡路屋」寺本滉;「樽正」石川徹;「コスモポリタン製菓」バレンタイン・F・モロゾフ;「大善」大塚弘美;「でっさん」外山良平)
  • 三重(「志摩観光ホテル」高橋忠之)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02681006
  • ISBN
    • 4900464015
    • 4900464066
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    大阪
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
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