とっておきの山菜利用術 : 新しい味をみつける

書誌事項

とっておきの山菜利用術 : 新しい味をみつける

橋本郁三著

農山漁村文化協会, 1988.3

タイトル読み

トッテオキ ノ サンサイ リヨウジュツ : アタラシイ アジ オ ミツケル

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内容説明・目次

内容説明

たのしく美味しい山あそびのパートナー。これであなたも山菜名人。おなじみの野草におもわぬ味をみつけたり、深山の珍味をさがしあてては思わずにんまり。まだまだ知られていない、そんな山菜・木の実を120種集め、手間のかからないサラダ感覚の食べ方を中心に、採取からたのしみ方までをアドバイス。

目次

  • 1 新山菜利用術—こんな食べ方はいかが?(山菜でサラダをつくろう;花の下の野宴料理;苦味が気になったらまず天ぷら)
  • 2 まだまだ知られていないおいしい山菜・木の実120種(山地の春・採集の適期は雪どけの渓流・林縁をあるく;マメ科の山菜;アブラナ科の山菜;キク科の山菜;木の芽のいろいろ;ウコギ科の山菜;セリ科の山菜;ユリ科の山菜;渓流・谷地の山菜;強い個性の山菜;木の実いろいろ)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02701613
  • ISBN
    • 4540871420
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    150p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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