書誌事項

食の百科事典

食文化研究所編

新人物往来社, 1988.11

タイトル別名

Food encyclopedia

タイトル読み

ショク ノ ヒャッカ ジテン

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注記

日本食文化史年表・食に関する参考文献(井門寛編): p406-454

内容説明・目次

内容説明

「日本の食」をあらゆる角度から捉えた、待望の“食の百科”。食分化通史・用語事典・川柳・ことわざ・郷土料理・基本文献・年表など満載。

目次

  • 第1章 日本食文化史
  • 第2章 食と日本人(神々の食事;仏教と精進料理;民俗学からみた「食」;古典文学からみた「食」;日本の作物と食生活;気候・風土・食物;みそ汁と日本人;兵糧食と携帯食;牛鍋とすき焼文化;料理の形式と切り方;中国上代の食物観)
  • 第3章 郷土と料理(京料理のうつりかわり;なにわの味;江戸ッ子料理;全国の郷土料理;諸国雑煮餅集;全国駅弁一覧)
  • 第4章 食の事典
  • (食の基礎知識;食の由来事典;食に関する用語事典;「行事食」事典;食のことわざ事典;食の江戸川柳事典;料理人物事典)
  • 第5章 資料篇(日本食文化史年表;食に関する参考文献;食関係団体総覧)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN0275089X
  • ISBN
    • 4404015577
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    476p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
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