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麺ロードを行く

安藤百福編

講談社, 1988.3

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メン ロード オ ユク

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Note

解説:奥村彪生

Description and Table of Contents

Description

上海、南京、揚州、広州、厦門、福州、成都、北京、西安、蘭州、烏魯木斉、吐魯番、大同。麺類の味と姿の究極を求めて、中国への旅。

Table of Contents

  • 上海人が年明けに祝う。堂々の「福禄長寿麺」。
  • こんがりと唐揚げされた骨付豚肉、ボリュームたっぷりの「大排骨麺」。
  • 江南の春揚州に下り点心を味わう。毛湯スープに沈む「揚州鶏糸麺」。
  • 食は広洲に在り。麺の醍醐味は「伊府麺」にあり。
  • 長崎ちゃんぽん、皿うどんのルーツをたどる。福建省南部の港町、厦門。
  • 夏の蒸し暑さを吹き飛ばす味。飛び上がるほど辛い、四川名物「担担麺」。
  • 夏は炸醤麺、冬は大滷麺。季節に合わせた北京人の麺文化。
  • 少数民族、回族の麺料理。日本のラーメンの味に近い「蘭州牛肉麺」。
  • はるか西域の烏魯木斉にもラーメンが。ウイグル族が手打ちで作る麺「ラグマン」。
  • 山西省は麺の大いなるふるさと。独特の方法で作る「刀削麺」「剔尖」「猫耳朶」。〔ほか〕

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Details

  • NCID
    BN02756353
  • ISBN
    • 4062038471
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    216p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
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