図解・家庭でできるキノコつくり : 自然の味を楽しむ

書誌事項

図解・家庭でできるキノコつくり : 自然の味を楽しむ

大貫敬二著

農山漁村文化協会, 1986.5

タイトル読み

ズカイ カテイ デ デキル キノコ ツクリ : シゼン ノ アジ オ タノシム

大学図書館所蔵 件 / 15

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

キノコといえば山で採るもの、スーパーで買うもの。素人がつくるのはとても…、と思っていませんか。でも家庭菜園よりも始めやすいのです。土地がなくてもベランダやテーブルの上でプランターで栽培できます。少し庭があれば庭木の下や軒下で原木栽培ができます。自分でつくってみれば、市販の今のキノコがいかにニセモノであるかがわかるでしょう。こんなキノコの楽しみ方があったのかと驚くことでしょう。本書では都会での原木や種菌の入手法のあれこれもとりあげました。どうすればおいしいキノコがたくさんとれるか、一年中いろんなキノコを楽しむための、だれにでもできるキノコつくりを図解で紹介してあります。

目次

  • 1 自家用なら本もののキノコにこだわろう
  • 2 これだけわかればよい栽培の基礎知識
  • 3 実際編 原木栽培(ナメコ;ヒラタケ;クリタケ;エノキタケ;タモギタケ;ムキタケ;カミハリタケ;ヌメリスギタケ;キクラゲ;マンネンタケ)
  • 4 実際編 オガクズ栽培(マイタケ;ブナシメジ;ヤマブシタケ;マッシュルーム)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02757742
  • ISBN
    • 4540860119
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    156p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
ページトップへ