コシヒカリは危ない : 農薬残留米が食卓を襲う
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書誌事項
コシヒカリは危ない : 農薬残留米が食卓を襲う
(Century press)
情報センター出版局, 1987.11
- タイトル読み
-
コシヒカリ ワ アブナイ : ノウヤク ザンリュウマイ ガ ショクタク オ オソウ
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内容説明・目次
内容説明
おいしいコメには毒がある!?—日本一と評判の高いコシヒカリ、そしてササニシキは、使用基準を大幅に上回る殺菌剤(IBP)や除草剤(MCP)の異常撒布によってつくられている。つまりコシヒカリ、ササニシキは、世界でも類いまれな“農薬づけ”のコメなのである。当然、残留農薬の人体への危険は計り知れない。長い間の蓄積による慢性毒性、発ガン性、催奇形性、臓器や遺伝子への影響など、さまざまな不安が残るのだ。—それでもあなたは、コシヒカリを選びますか?
目次
- 第1章 「薬づけコシヒカリ」の恐怖
- 第2章 「コシヒカリが一番うまい」というウソ
- 第3章 コシヒカリだけを「買わされ」ている
- 第4章 コシヒカリは「流通操作」されている
- 第5章 消費者無視のコメ商法
- 第6章 「米価」のカラクリと騙し
- 第7章 「コメ自由化、反対」の裏のウラ
- 第8章 主食破壊を食い止める
- 第9章 自分のカラダを守るための「おコメ選び」
「BOOKデータベース」 より