山中独膳 ; 厨に近く
著者
書誌事項
山中独膳 ; 厨に近く
(筑摩叢書, 329)
筑摩書房, 1988.11
- タイトル読み
-
サンチュウ ドクゼン ; クリヤ ニ チカク
大学図書館所蔵 全76件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
北軽井沢高原の山荘で過ごす夏から秋へ、散歩と手習いを日課とし、ひとり手料理の夕餉の膳に向いつつ、来し方を思い、生き方を考える。自ら厨房を愛する著者が、食べ物を通して人生の機微にふれた、愉しく味わい深い名エッセイ集2冊を1本とする。「厨に近く」には、自筆の挿画50枚を収める。
目次
- 山中独膳(飲啄の記;独習家事;山家のご馳走;酒三題;かぶりつきにて ほか)
- 厨に近く(高原の秋;冬瓜;鮭をもらう;空蝉;白桃;枝豆;拓榴;魯迅の愛した酒家 ほか)
「BOOKデータベース」 より