Bibliographic Information

薬膳入門

難波恒雄,不破利民共著

(カラーブックス, 760)

保育社, 1988.8

Title Transcription

ヤクゼン ニュウモン

Available at  / 16 libraries

Note

付:参考文献

Description and Table of Contents

Description

東洋における食文化の一つとして「薬食同源」の思想があります。薬と食物はその源は一つであるという考え方です。正しい食生活は健康のための食生活でなければなりません。日常の食事によって病気にならないような体力作りをしておこう。これが中国古代からの英智である「未病医学」の食養の思想で、その究極が「薬膳」といえましょう。本書では、家庭でも出来るような薬膳の作り方を紹介し、また薬膳が発展してきた歴史、薬膳の基本的な考え方などを解りやすく解説しました。

Table of Contents

  • 漢薬を香辛料として使った料理
  • 漢薬を食材として使った料理
  • 漢薬のエキスを使った料理
  • 漢薬そのもの及びエキスを使った料理
  • 漢薬を粉末にして使った料理
  • 薬膳用の食品、薬品類(穀類;豆類;食肉類;水産物;水果類;疏菜類;調味料;菌類;薬物類)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN02881810
  • ISBN
    • 4586507608
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    大阪
  • Pages/Volumes
    151p
  • Size
    15cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top