書誌事項

アレグロ・コン・グスト : 音楽家風クッキング

セドリック・デュモン著 ; 武石哲夫,武石みどり訳

音楽之友社, 1988.10

タイトル別名

Allegro con gusto

タイトル読み

アレグロ コン グスト : オンガクカフウ クッキング

大学図書館所蔵 件 / 28

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

シャリアピン・ステーキ、ピーチ・メルバなど音楽家の名前がついた料理は少なくない。名前の由来が明白でないものもあるが、オードブルからデザートまで、コース・メニューにのって47種を取上げ、いわれ・エピソードを紹介。

目次

  • プレリュード・ミスト(混合前奏曲)前菜
  • アンダンテ・フルイド(流れるアンダンテ)スープ
  • カプリッチョ・アルォーヴォ(狂想曲玉子風)
  • バルカローラ・ダ・ペスカ(魚の舟歌)魚料理
  • トッカータ・ディ・カルネ(肉のトッカータ)肉料理
  • カヴァティーナ・カンパニョラ(田舎風のカヴァティーナ)家禽と野鳥・野獣
  • ロンド・デリカート(美味なるロンド)ソースと付け合わせ
  • パストラーレ・ヴェルデ(緑の田園詩)野菜とサラダ
  • フィナーレ・ドルチェ(甘いフィナーレ)デザートとケーキ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02976666
  • ISBN
    • 4276214807
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    ger
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    173p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ