Bibliographic Information

アレグロ・コン・グスト : 音楽家風クッキング

セドリック・デュモン著 ; 武石哲夫,武石みどり訳

音楽之友社, 1988.10

Other Title

Allegro con gusto

Title Transcription

アレグロ コン グスト : オンガクカフウ クッキング

Description and Table of Contents

Description

シャリアピン・ステーキ、ピーチ・メルバなど音楽家の名前がついた料理は少なくない。名前の由来が明白でないものもあるが、オードブルからデザートまで、コース・メニューにのって47種を取上げ、いわれ・エピソードを紹介。

Table of Contents

  • プレリュード・ミスト(混合前奏曲)前菜
  • アンダンテ・フルイド(流れるアンダンテ)スープ
  • カプリッチョ・アルォーヴォ(狂想曲玉子風)
  • バルカローラ・ダ・ペスカ(魚の舟歌)魚料理
  • トッカータ・ディ・カルネ(肉のトッカータ)肉料理
  • カヴァティーナ・カンパニョラ(田舎風のカヴァティーナ)家禽と野鳥・野獣
  • ロンド・デリカート(美味なるロンド)ソースと付け合わせ
  • パストラーレ・ヴェルデ(緑の田園詩)野菜とサラダ
  • フィナーレ・ドルチェ(甘いフィナーレ)デザートとケーキ

by "BOOK database"

Details
  • NCID
    BN02976666
  • ISBN
    • 4276214807
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    ger
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    173p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top