レオナルド・ダ・ヴィンチの空想厨房
著者
書誌事項
レオナルド・ダ・ヴィンチの空想厨房
東京図書, 1988.10
- タイトル別名
-
Leonardo's kitchen note books.
レオナルドダヴィンチの空想厨房
- タイトル読み
-
レオナルド ダ ヴィンチ ノ クウソウ チュウボウ
大学図書館所蔵 全47件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
レオナルド・ダ・ヴィンチが料理について記した手稿が発見されたという想定のもとに書かれた本書は、興味深い内容に満ちている。なるほどと感心したり、こんなことはありえないと思ったりしながら、次第に事実とフィクションの境目がわからなくなり、というよりは、そんなことはどうでもよいと思うようになり、いつのまにか不思議な世界に引き込まれて行った。そんな魅力がこの本には確かにある。
目次
- 序言的注解
- ロドヴィーコ公と食卓の客のテーブル・マナー
- チーズの正しい選び方
- 汚れたテーブルクロスに代わるもの
- アビの足
- ベルナルドのゆでた牛の足
- メリー・アーモンド・スープ
- アシカ
- 食卓における病気の客の正しい配置
- よい厨房に必要なもの〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より