栄養学総論
著者
書誌事項
栄養学総論
(栄養大学講座 / 吉川春寿, 細谷憲政編, 5)
光生館, 1989.1
- タイトル読み
-
エイヨウガク ソウロン
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
栄養大学講座 (5)
1989
限定公開 -
栄養大学講座 (5)
大学図書館所蔵 件 / 全85件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書では生理学(医学)の視点から栄養学をどのように考えるかとの立場をとり、管理栄養士国家試験のガイドラインにそいながら、健康づくりを目ざした栄養学を解説しようと試みた。
目次
- 1 健康と栄養
- 2 食生活と健康
- 3 栄養学史
- 4 栄養と生体リズム
- 5 栄養素とその機能—総論
- 6 飲食物摂取の調節
- 7 消化と吸収
- 8 三栄養素の吸収とその利用
- 9 水分・塩分(ミネラル)の代謝
- 10 ビタミンのはたらき
- 11 エネルギー代謝
「BOOKデータベース」 より