書誌事項

栄養学総論

井上太郎著

(栄養大学講座 / 吉川春寿, 細谷憲政編, 5)

光生館, 1989.1

タイトル読み

エイヨウガク ソウロン

電子リソースにアクセスする 全1
内容説明・目次

内容説明

本書では生理学(医学)の視点から栄養学をどのように考えるかとの立場をとり、管理栄養士国家試験のガイドラインにそいながら、健康づくりを目ざした栄養学を解説しようと試みた。

目次

  • 1 健康と栄養
  • 2 食生活と健康
  • 3 栄養学史
  • 4 栄養と生体リズム
  • 5 栄養素とその機能—総論
  • 6 飲食物摂取の調節
  • 7 消化と吸収
  • 8 三栄養素の吸収とその利用
  • 9 水分・塩分(ミネラル)の代謝
  • 10 ビタミンのはたらき
  • 11 エネルギー代謝

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示
詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BN03053439
  • ISBN
    • 4332700430
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    170p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ