栄養学総論
著者
書誌事項
栄養学総論
(栄養大学講座 / 吉川春寿, 細谷憲政編, 5)
光生館, 1989.1
- タイトル読み
-
エイヨウガク ソウロン
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
栄養大学講座 (5)
1989
限定公開 -
栄養大学講座 (5)
大学図書館所蔵 全85件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書では生理学(医学)の視点から栄養学をどのように考えるかとの立場をとり、管理栄養士国家試験のガイドラインにそいながら、健康づくりを目ざした栄養学を解説しようと試みた。
目次
- 1 健康と栄養
- 2 食生活と健康
- 3 栄養学史
- 4 栄養と生体リズム
- 5 栄養素とその機能—総論
- 6 飲食物摂取の調節
- 7 消化と吸収
- 8 三栄養素の吸収とその利用
- 9 水分・塩分(ミネラル)の代謝
- 10 ビタミンのはたらき
- 11 エネルギー代謝
「BOOKデータベース」 より