書誌事項

食品汚染 : 食と健康からみた輸入農産物

若月俊一 [ほか] 編著

(現代社会を考えるシリーズ, 14)

労働旬報社, 1989.1

タイトル読み

ショクヒン オセン : ショク ト ケンコウ カラ ミタ ユニュウ ノウサンブツ

大学図書館所蔵 件 / 78

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 序章 わたしたちの食糧と農業
  • 第1章 食生活の安全を考える—環境と人と(環境と人間;安全性の考え方;これからの食生活と健康;自給率と輸入食品;21世紀のなかの食糧問題)
  • 第2章 日常食品の安全性は—はたして輸入食品は安全か(日常食品に危険がいっぱい;日常食品への農薬残留の実態;危険な輸入食品)
  • 第3章 農薬汚染はどこまでひろがっているか(不思議なピーク;農薬汚染は国境をこえて;食品汚染による悲劇)
  • 第4章 農薬の中毒はどのようにして起こるか—農作物生産に際しての安全性
  • 第5章 食品汚染はどうしたら防げるか(都市の繁栄と農村の発展—「有機農法」の提案;安全な食糧生活を考える)
  • 資料(環境庁告示による残留基準;食品衛生法に基づく残留基準)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ