カレーライスと日本人
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書誌事項
カレーライスと日本人
(講談社現代新書, 937)
講談社, 1989.2
- タイトル読み
-
カレーライス ト ニホンジン
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内容説明・目次
内容説明
インドで生まれたカレーが、いまや日本の食卓の王座についている。日本人はなぜカレーが好きなのだろう。アジア全土を食べあるき、香料のルーツをイギリスにさぐり、明治文明開化以来の洋食史を渉猟した著者が、熱っぽく語ったカレー文化論。
目次
- 序 辛くないカレーと黄色くないカレー
- 2 インドでカレーを考えた
- 3 カレー粉誕生
- 4 日本カレー繁盛物語
- 5 日本人はなぜカレーが好きなのか
- カレーライスをつくるためのINDEX
「BOOKデータベース」 より