不安な食品とつきあう法 : 簡易テストと除毒料理
著者
書誌事項
不安な食品とつきあう法 : 簡易テストと除毒料理
(健康双書)
農山漁村文化協会, 1989.3
- タイトル読み
-
フアンナ ショクヒン ト ツキアウ ホウ : カンイ テスト ト ジョドク リョウリ
大学図書館所蔵 件 / 全102件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考図書: p235-237
内容説明・目次
内容説明
食の安全確保には集団による消費者運動と、個人による自己防衛努力との両輪がなければならないが、今までは、食品などの不安をショック的に伝える情報や消費者運動の大切さを訴える情報はあっても、でも、個人として、家庭として、どのように自己防衛したらよいのかのノウスウ情報は、ほとんどなかったというのが実状でした。そこで、今までのその方面の研究・実験をふまえて、自己防衛のノウハウを中心に、まとめてみたのが本書です。
目次
- 第1章 不安、だけど食べないわけにいかない—どう上手につきあうか
- 第2章 各食品の不安点、その見方と防衛法(米;野菜;肉類;卵;牛乳;魚介類;くだもの;お茶;輸入食品;自然食品、健康食品)
- 第3章 簡易テストで調べよう
- 第4章 ここが料理のなかの除毒部分(野菜の除毒料理の例;肉の除毒料理の例;魚の除毒料理の例;卵の除毒料理の例)
- 第5章 不安物質Q&A
「BOOKデータベース」 より