不安な食品とつきあう法 : 簡易テストと除毒料理

書誌事項

不安な食品とつきあう法 : 簡易テストと除毒料理

増尾清著

(健康双書)

農山漁村文化協会, 1989.3

タイトル読み

フアンナ ショクヒン ト ツキアウ ホウ : カンイ テスト ト ジョドク リョウリ

大学図書館所蔵 件 / 102

この図書・雑誌をさがす

注記

参考図書: p235-237

内容説明・目次

内容説明

食の安全確保には集団による消費者運動と、個人による自己防衛努力との両輪がなければならないが、今までは、食品などの不安をショック的に伝える情報や消費者運動の大切さを訴える情報はあっても、でも、個人として、家庭として、どのように自己防衛したらよいのかのノウスウ情報は、ほとんどなかったというのが実状でした。そこで、今までのその方面の研究・実験をふまえて、自己防衛のノウハウを中心に、まとめてみたのが本書です。

目次

  • 第1章 不安、だけど食べないわけにいかない—どう上手につきあうか
  • 第2章 各食品の不安点、その見方と防衛法(米;野菜;肉類;卵;牛乳;魚介類;くだもの;お茶;輸入食品;自然食品、健康食品)
  • 第3章 簡易テストで調べよう
  • 第4章 ここが料理のなかの除毒部分(野菜の除毒料理の例;肉の除毒料理の例;魚の除毒料理の例;卵の除毒料理の例)
  • 第5章 不安物質Q&A

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03346120
  • ISBN
    • 4540881388
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    239p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ