むかしの味
著者
書誌事項
むかしの味
(新潮文庫)
新潮社, 1988.11
- タイトル読み
-
ムカシ ノ アジ
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内容説明・目次
内容説明
「〔たいめいけん〕の洋食には、よき時代の東京の、ゆたかな生活が温存されている。物質のゆたかさではない。そのころの東京に住んでいた人びとの、心のゆたかさのことである」人生の折々に出会った“懐かしい味”を今も残している店を改めて全国に訪ね、初めて食べた時の強烈な思い出を語る。そして、変貌いちじるしい現代に昔の味を伝え続けている店の人たちの細かな心づかいをたたえる。
目次
- ポークソテーとカレーライス—日本橋〔たいめいけん〕
- 鮨—銀座〔新富寿し〕
- 〔まつや〕の蕎麦
- 粟ぜんざい—神田〔竹むら〕
- ポークカツレツとハヤシライス—銀座〔煉瓦亭〕
- 仕出し料理—品川〔若出雲〕
- どんどん焼
- クリーム・ソーダとアイス・コーヒー—銀座〔清月堂ライクス〕
- 京都〔松鮨〕
- 京都〔イノダ〕と〔開新堂〕
- 鰻—浅草〔前川〕
- 信州蕎麦—上田市〔刀屋〕
- 中華料理—松本市〔竹乃屋〕
- チキンライスとミート・コロッケなど—銀座〔資生堂パーラー〕
- 横浜の酒場〔スペリオ〕と〔パリ〕
- おでんとあぶり餅など—京都〔蛸長〕〔かざりや〕他
- ビーツカツレツとかやく御飯—大阪〔ABC〕〔大黒〕他
- 焼売、餃子、中華蕎麦など—横浜〔清風楼〕〔蓬莱閣〕他
- パルメ・ステーキとチキン・チャプスイなど—京都〔フルヤ〕
- ホットケーキとフルーツ—神田〔万惣〕
- 饂飩と日本風中華—京都〔初音〕と〔盛京亭〕
- 牛乳、卵、野菜、パンなど—フランスの田舎のホテル
「BOOKデータベース」 より