野菜の博物学 : 知って食べればもっとオイシイ!?
Author(s)
Bibliographic Information
野菜の博物学 : 知って食べればもっとオイシイ!?
(ブルーバックス, B-774)
講談社, 1989.4
- Title Transcription
-
ヤサイ ノ ハクブツガク : シッテ タベレバ モット オイシイ
Available at 138 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
主な参考図書: p253-254
Description and Table of Contents
Description
トウモロコシのヒゲの数え方は?イチゴは、どうして1年中食べられるようになったのか?エシャロットとラッキョウは同じものか?サツマイモとジャガイモはどう違う?キャベツはどうして結球するのか?ハクサイが日本に伝わったのはいつごろか?キュウリはなぜ曲がるのか?タネ無しスイカはどうして作る?誰でも、毎日食べているものなのに、さて、と考え直せば、野菜については知らないことがたくさんある。知らなくても、食べるのには困らないが、知って食べれば、食事がもっと楽しくなる。
Table of Contents
- 第1章 野菜の戸籍調べ
- 第2章 日本の野菜栽培の歴史
- 第3章 野菜の分類と名称
- 第4章 野菜の形と色
- 第5章 日本人が食べる主な野菜
- 第6章 野菜の旬と周年生産
- 第7章 野菜栽培の技術
- 第8章 食品としての野菜
- 終章 今後の野菜園芸
by "BOOK database"