主食が変わる : パン・麺
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主食が変わる : パン・麺
(「食」の昭和史, 2)
日本経済評論社, 1989.4
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シュショク ガ カワル : パン メン
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:N77:25018903947,5018910140
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参考文献: p211-213
Description and Table of Contents
Description
日本では主食の座は長らく米であった。それが、昭和も戦後になって、食生活の充足、洋風化、高品化嗜好に至って、パンと麺類は米を押しのけ、「もう1つの主食」として厳然たる地位を占めるようになった。多彩なパン食と麺文化を花開かせた「昭和」を、食文化史的に描く。
Table of Contents
- 第1編 焼く—パン類(パンへの歩み;日本への伝来と変遷;昭和期;業界の歩み;パンの多様化)
- 第2編 煮る—麺類(麺類小史;明治・大正期;昭和期;多彩な麺文化)
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