食生活の社会経済史
Author(s)
Bibliographic Information
食生活の社会経済史
(神戸大学・西洋経済史研究室第2期翻訳シリーズ, 1)
晃洋書房, 1989.4
- Other Title
-
Stufen der Ernährung : eine historische Skizze
- Title Transcription
-
ショクセイカツ ノ シャカイ ケイザイシ
Available at 152 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
その他の訳者: 中村美幸, 桜井健吾
Description and Table of Contents
Description
パンと肉、ビールとワイン、魚と野菜、香料・砂糖・塩…。ヨーロッパ人はこのような食品群を日々の食生活のなかでどのように組み合わせたのか?カロリーと栄養価はどれほど満たされたのか?穀物生産と畜産のウエイトは時代と共にどのように変わったのか?アーベルは中世末期14、15世紀以後現代までを三段階に分け、人口、物価、所得の絶え間ない変動を背景に、食生活をめぐる生産・流通・消費の歴史的転換を検出する。
Table of Contents
- 第1章 第1段階—中世後期の食物(背景と枠組;肉の消費;魚;ぶどう酒とビール;香辛料;中世後期の食生活の構成)
- 第2章 第2段階—近世初期における食糧事情の悪化(植物性食品の比重の増大;家畜飼料の衰退と食肉消費の減少;魚;飲料;香辛料、砂諸・塩;建築職人の家計モデルに現れた食事の変化)
- 第3章 第3段階(食料供給における転機;現代の高度畜産加工農業)
by "BOOK database"