書誌事項

食品学総論

金田尚志, 五十嵐脩編

(食品学講義 / 金田尚志, 五十嵐脩編著, 1)

光生館, 1987.9

タイトル読み

ショクヒンガク ソウロン

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内容説明・目次

内容説明

食品学総論とは、日常われわれが摂取している食品の本質、栄養価、利用法などを総合的に研究する学問といえる。本書は各種食品にふくまれる共通的な成分について説明し、さらに、これら成分に認められる食品化学的変化を述べることにより、食品に関する一般的な概念を持てるように配慮した。

目次

  • 第1章 食品の分類と各食品群の栄養的特徴
  • 第2章 食品成分表の性格と使用法
  • 第3章 食品に含まれる主要成分
  • 第4章 食品中の微量成分の役割
  • 第5章 食品の加工・貯蔵時に起る変化
  • 第6章 食品のレオロジー
  • 第7章 官能検査とその応用

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報
  • NII書誌ID(NCID)
    BN0339389X
  • ISBN
    • 4332040228
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 214p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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