酒は諸白 : 日本酒を生んだ技術と文化
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酒は諸白 : 日本酒を生んだ技術と文化
(平凡社・自然叢書, 11)
平凡社, 1989.4
- タイトル読み
-
サケ ワ モロハク : ニホンシュ オ ウンダ ギジュツ ト ブンカ
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内容説明・目次
内容説明
全国津々浦々でつくられた銘酒はすべて、奈良・菩提山正暦寺で創製された酒つくりに端を発していた。秘伝中の秘とされていた往時の日本酒つくりの技と、それを担った杜氏たちの姿を明らかにする。
目次
- 第1章 僧坊酒
- 第2章 諸白の出現と発展
- 第3章 元禄の諸白
- 第4章 諸白つくりの技術
- 第5章 灘の寒つくり
「BOOKデータベース」 より